Четверг, 02.05.2024, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Автоматизация процессов дозировки реагентов | Регистрация | Вход
У нас есть
Для входа
Самое вкусное
Нужные данные

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Автоматизация процессов дозировки реагентов способствует снижению их расходов, повышению качества обрабатываемой воды и облегчает труд обслуживающего персонала. Необходимо отметить, что большинство установленных на электростанциях конструкций дозаторов не удовлетворяют, требованиям автоматизации. К ним следует отнести сифонные дозаторы коагулянта, шайбовые дозаторы известкового молока и игольчатые дозаторы магнезита. Эти типы дозаторов достаточно сложны и не обеспечивают необходимой точности пропорционирования, а главное — склонны к засорениям. В практике автоматизации находят применение самые разнообразные Схемы и конструкции дозирующих устройств. Существует два принципиально различных способа дозировки реагентов: непрерывный и периодический (прерывистый). Основными затруднениями при автоматизации дозировки реагентов являются следующие. Количества подаваемых растворов и напоры, под которыми осуществляется дозировка, относительно неве¬лики. Поэтому применение схемы непрерывного дозирования с регулирующими клапанами малого проходного сечения часто затруднено вследствие загипсования изве¬стковых клапанов и засорения взвешенными частицами клапанов коагулянта. Недостаточно надежно работают также схемы непрерывного дозирования каустического магнезита быстроходными шнеками или игольчатыми дозаторами. Регулирование производительности дозато¬ра изменением ширины щели (у шнековых дозаторов) или хода иглы (у игольчатых дозаторов) не обеспечивает требуемой точности пропорционирования. В этом отношении принцип прерывистой дозировки является более универсальным, точным и надежным.
Принцип прерывистой дозировки реагентов разработан и внедрен на ряде электростанций. Опытным путем установлено, что допустимое время перерыва в подаче отдельных порций реагента составляет: для коагулянта и известкового молока 15 сек, для магнезита 2—10 мин в зависимости от нагрузки. Это позволяет увеличить проходные сечения регулирующих органов и повысить тем самым надежность работы дозирующих устройств. Схемы и конструкции разработанных дозаторов извести и коагулянта принципиально аналогичны. Дозатор известкового молока представляет собой бачок с коническим днищем, уровень в котором поддерживается постоянным благодаря сливу избыточного количества молока через переливную трубу и через щель в днище. Известковое молоко насосами подается на дозатор тангенциально и с большим избытком, что создает условия для повышенной циркуляции. Емкость бачка дозатора принимается равной 3— 5-минутному расходу. Дозатор известкового молока в большинстве случаев устанавливается на известковой мешалке и включается в ее контур. Такой способ организации потоков полностью исключает накопление шлама в дозаторе и уменьшает возможность засорения дозирующих отверстий .
Бачок-дозатор коагулянта выполняется из винипластовых листов в металлическом каркасе. Уровень в дозаторе поддерживается поплавковым регулятором. Раствор коагулянта поступает в дозатор самотеком из расходного бака. Расход концентрированного раствора реагента определяется сечением клапана регулятора уровня и высотой уровня в расходном баке. Не¬обходимо отметить, что используемые реагенты часто содержат большое количество взвешенных частиц и при небольшом перепаде уровней между расходным баком и бачком-дозатором могут наблюдаться случаи забивания соединительного трубопровода шламом. Емкость бачка-дозатора выбирается такой, чтобы при срабатывании дозирующего электромагнитного клапана уровень в бачке не понижался более 10—20 мм. Иногда преду¬сматривается установка на бачке двух клапанов, один из которых является резервным.
На дозаторах извести и коагулянта устанавливаются электромагнитные клапаны одинакового типа. Клапан выполняется на базе магнитного пускателя, к подвижному якорю которого крепится шток с резиновой пробкой. Пробка клапана перекрывает отверстие конусной насадки. При подаче напряжения на катушку пускателя шток поднимается вверх, обеспечивая слив раствора реагента через полное сечение насадки. С помощью приспособления можно устанавливать необходимую высоту подъема пробки. Более грубая корректировка величины расхода реагента производится при настройке дозатора за счет изменения высоты уровня реагента над насадкой. Отдозированный реагент подается к отстойникам самотеком (при верхнем расположении дозаторов) или посредством эжекторов (при сниженном расположении дозаторов.
Конструктор сайтов - uCozCopyright titansv © 2024