Четверг, 02.05.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Автоматизация фильтров | Регистрация | Вход
У нас есть
Для входа
Самое вкусное
Нужные данные

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Обслуживание фильтров в основном сводится к периодическому проведению операций то восстановлению фильтрующей способности материала. В зависимости от типа основного оборудования и тепловой схемы станции, качества исходной воды и, требований, предъявляемых к питательной воде, химводоочистка может быть оборудована различными типами фильтров. В механических фильтрах происходит осветление воды, т. е. удаление из нее грубодиоперсных веществ. Фильтры загружаются специальным фильтрующим материалом. Через некоторый период времени работы фильтра материал загрязняется и требуется производить периодическое восстановление фильтрующих свойств.
Операции восстановления сводятся к открытию и закрытию задвижек по определенной программе.
В последнее время широкое распространение получают схемы с промывочным насосом. В этом случае одновременно с переходом к операциям взрыхления и промывки водой предусматривается автоматическое включение промывочного насоса. Поступление осветленной воды в промывочный бак регулируется по уровню в баке. Производительность промывочного насоса недостаточна для обеспечения требуемого расхода при одновременном выводе на промывку двух однотипных фильтров. Поэтому в схемах автоматизации группы фильтров предусматривается блокировка, исключающая возможность одновременного вывода на промывку нескольких фильтров.
В катионитовых фильтрах благодаря поглощению растворенных в воде солей жесткости загруженным материалом-катионитом происходит умягчение воды. По аналогии с механическими фильтрами для восстановления способности катионита поглощать соли требуется периодическое проведение операций регенерации фильтра (восстановления поглощающих свойств материала). Регенерация натрийкатионитовых фильтров производится раствором поваренной соли, а водородкатионитовых — раствором серной кислоты. В процессе регенерации катионит взрыхляется обратным током воды, регенерируется специальным раствором и отмывается. Полное химическое обессоливание воды обеспечивается при прохождении ее через систему анионитовых фильтров. Регенерация их производится раствором щелочи.
Для автоматизации процессов восстановления фильтров применяются программные регуляторы в комплекте с исполнительными органами. В качестве последних находят применение задвижки с гидроприводом и мембранные исполнительные механизмы. Мембранные исполнительные механизмы управляются посредством электрогидрореле от электрического командного прибора. В большинстве случаев каждый фильтр оснащается индивидуальным регулятором. Вывод фильтра на промывку или регенерацию может производиться как вручную — кнопкой, так и автоматически от прибора, контролирующего качество воды.
Автомат восстановления фильтров представляет собой электрогидравлический программный регулятор, который компонуется в корпусе колонки дистанционного управления. Автомат состоит из командного механизма, восьми гидрозолотников, управляемых кулачковым валиком, и исполнительного механизма, Золотники имеют общий подвод силовой воды и общий слив, в дренаж. Кулачковый валик связан с выходным валом редуктора цепной передачей. Скорость вращения кулачкового валика составляет 2 об/мин. Валик имеет 10 фиксированных положений, что определяет количество возможных различных операций на фильтре. Командный механизм отделен от исполнительного и монтируется на крышке колонки. Щетка командного механизма переме¬щается через редуктор электродвигателем. Редуктор может быть выполнен в одном из четырех вариантов: на полное время цикла 75, 200, 360, 480. мин. На плате задания времени командного механизма имеется 50 отверстий. Установкой штекеров в отверстия задается время работы автомата. Такая конструкция обеспечивает возможность оперативного изменения времени операций.
Запретная блокировка осуществляется путем включения между клеммами А—Б конечного выключателя задвижки ВК. Если после окончания предшествующей операции задвижка полностью не закрылась, то контакты выключателя блокируют проведение дальнейших операций на фильтре.
На трубопроводах подачи воздуха к группе механических фильтров и подачи регенерационного раствора соли к эжектору группы натрийкатионитовых фильтров и т. п. устанавливаются «общие» задвижки, которые должны открываться при регенерации любого из фильтров данной группы. Для управления этими задвижками выполняется специальная схема, использующая гидрозолотники с мембранным приводом. Силовая вода подается на гидроприводы «общих» задвижек последовательно через гидрореле всех фильтров. Благодаря этому срабатывание любого из гидрореле приводит к открытию «общей» задвижки. Одновременно с этим открывается задвижка непосредственно у регенерируемого фильтра. Для надежной работы приводов необходима установка регулятора давления РД.
Конструктор сайтов - uCozCopyright titansv © 2024